奥门金沙总站6165com:白鹇生活习性介绍,白鹇的养殖技术

  白鹇,属于大型鸡类,雄鸟全长100-119厘米,雌鸟58-67厘米,头顶具冠。嘴粗短而强壮,上嘴先端微向下曲,但不具钩,栖息于森林茂密,林下植物稀疏的常绿阔叶林和沟谷雨林。食昆虫、植物茎叶、果实和种子等。那么,白鹇生活习性是怎样的?它是保护动物吗?

白鹇也叫银鸡、银雉、越鸟、越禽、白雉等。这是一种分布于中国、缅甸、泰国和中南半岛的动物。白鹇是一种具有飞行能力的雉科动物,但是这种动物平时很少飞,除非有紧急情况才会飞向树枝。那么,白鹇的生活习性是怎样的呢?今天我们来了解一下吧。

白鹇是我国的保护动物,是很珍贵的珍禽,具有很高的观赏价值,像这种珍贵的珍禽是都可以养殖呢?那么就随着小编来看看白鹇的养殖技术吧。

奥门金沙总站6165com 1

奥门金沙总站6165com 2

奥门金沙总站6165com 3
图:白鹇

  一、白鹇生活习性是怎样的?

白鹇的生活习性

白鹇的形态特征

  白鹇成对或成3-6只的小群活动,冬季有时集群个体多达16-17只。由一只强壮的雄鸟和若干成年雌鸟、不太强壮或年龄不大的雄鸟以及幼鸟组成,群体内有严格的等级关系。每当春季繁殖期之前,总会有发生激烈的争斗。黄昏时,它们在林中树枝上栖息,首先伸长脖颈,四下张望,然后扑动翅膀,飞到树杈上停稳。有时一个群体栖于同一树枝上,相互靠拢,排成一条直线,次日清晨再一一飞到下地活动。性机警,胆小怕人,受惊时多由山下往山上奔跑。一般很少起飞,紧急时亦急飞上树。通常在亮天后即从夜栖树上飞到地面活动,一般每天上午和下午各有一次活动高潮。活动多在巢域内,每日活动路线、范围、地点都较固定,多数时间都用于觅食。食饱后通常原地站立休息或理羽,偶尔也有飞到树上休息的。晚上成群栖于高树上,一般在天黑时才开始上树栖息。通常雌先雄后,或雌雄一起一边发出叫声,一边飞上一定高度的树枝,然后逐步登高,藏于高大乔木密集的树冠下,距地高度多为6-8米。活动时较为安静无声,有时可听到行走时踩踏的‘沙沙’声。通常仅在有危险时雄鸟才发出尖利的‘ji-go-go-go’的警戒声。

1、群居:白鹇成对或成3~6只的小群活动,冬季有时集群个体多达16~17只。由一只强壮的雄鸟和若干成年雌鸟、不太强壮或年龄不大的雄鸟以及幼鸟组成,群体内有严格的等级关系。每当春季繁殖期之前,总会有发生激烈的争斗。

雄鸟:头上羽冠及下体蓝黑色,脸裸露,赤红色,上体和两翅白色,自后颈或上背起密布近似“V”字形的黑纹,头上具有长而厚密,状如发丝的黑色羽冠,并披于头后,脸部裸出,呈鲜红色,整个下体都是乌黑色,上体和身体后面长长的尾羽,都是洁白的衬底上密布着细细的“V”字形黑纹,尤为别致的是尾羽上的黑纹越向后越小,逐渐消失。

相关文章